Deliberation and emotion: notions for a simondonian critique of dialogical reason in Habermas (2021)
Los modos de relacionamiento deliberativo implican el inacabamiento existencial del individuo, pero la transindividuación lo superpone en tanto portador de carga de ser para individuaciones futuras. En torno a esta idea actualizamos una oposición entre la colectividad alcanzada por los estándares del razonamiento al nivel de conductas intersubjetivas, y una colectividad pre lingüística, multimodal, física y emocional; entre Jürgen Habermas y Gilbert Simondon. El objeto es resituar al individuo y al colectivo en el ser, poniendo en entredicho lo que se considera propicio para vivir en versiones liberales de la colectividad (formación, deliberación, Estado de Dere_x0002_cho, espacio público, y demás similares). Abordamos unas cuantas flaquezas del hombre que razona, el despliegue histórico de su espacialidad, y sentamos las bases para una conclusión que, de la mano de la ética que es La individuación, nos permita abordar un pensamiento de lo colectivo que desborde la lógica y el relacionamiento intersubjetivo.