Relación entre pobreza monetaria, pobreza extrema y gasto público social en Colombia (2018)
En este trabajo investigativo se demuestra, por medio del modelo econométrico GMM (Generalized Method of Moments) por sus siglas en inglés, la relación inversa existente entre los diferentes gastos públicos sociales (vivienda, educación y salud) y la pobreza monetaria y extrema en Colombia para los años 2008 a 2016 y se estudia cuál de estos gastos tiene un mayor efecto, partiendo de los supuestos de la teoría económica y de diversos estudios en donde se afirma la relación inversa existente entre estas variables -- En cuanto a la pobreza extrema, cabe destacar que los efectos encontrados de los diferentes gastos públicos sociales no son tan fuertes como lo son para la pobreza moderada y, a diferencia de lo encontrado en la revisión de literatura y antecedentes, el gasto que mayor efecto tiene en la reducción de ésta es el gasto público social en vivienda, motivo por el cual se sugiere por parte del gobierno la focalización del presupuesto de estos gastos a la inversión social en vivienda, sin dejar a un lado la educación y la salud ya que, como se mencionó anteriormente, estos también cobran relevancia y tienen un impacto en la reducción de los dos diferentes tipos de pobreza