Desestimación de la personalidad jurídica en Colombia y Estados Unidos : estudio de marco legal y precedentes jurisprudenciales (2023)
La presente tesis aborda el proceso de constitución de las sociedades en Colombia, poniendo especial énfasis en la manera en que esta acción legal separa los activos de los accionistas de los activos de la sociedad. No obstante, se identifica un problema recurrente en la utilización de estas estructuras por parte de los accionistas con fines fraudulentos. Como respuesta a esta problemática, se introduce el concepto de “levantamiento del velo corporativo”, el cual otorga a los jueces la facultad de cuestionar esta separación en casos de abuso. A pesar de la existencia clara de este concepto legal, en el presente texto se argumenta que su aplicación en Colombia y Estados Unidos es limitada debido a su potencial impacto en la teoría de la limitación de la responsabilidad. Esta teoría es esencial ya que promueve la inversión y el sistema económico, reduciendo el riesgo financiero personal en las actividades comerciales. En última instancia, el desafío radica en encontrar un reequilibrio entre la protección de los accionistas y la prevención del abuso y el fraude, una cuestión que plantea un dilema para los jueces. Se resalta que los tribunales son cautelosos al aplicar el concepto del levantamiento del velo corporativo y lo reservan para casos con evidencias sólidas de abuso o fraude. Esto asegura que la gran mayoría de las empresas puedan operar con la confianza de que los accionistas no serán personalmente responsables de las deudas y obligaciones, lo que, a su vez, estimula la inversión y el crecimiento económico. En resumen, la facultad de desestimar la personalidad jurídica es una herramienta de gran importancia, aunque su empleo es ponderado en estas jurisdicción con el objetivo de equilibrar los intereses de los accionistas, prevenir el abuso y mantener un entorno propicio para la inversión y el emprendimiento.