Ineficacia de la Ley 1448 de 2011. Un problema de colaboración armónica entre poderes públicos (2019)
La doctrina de separación de poderes, como construcción política y jurídica, ha sido incluida por los Estados de corte liberal en sus constituciones como mecanismo a través del cual estos pueden asegurar el control del poder político. El Estado colombiano no ha sido la excepción a esta regla general. Pero el desarrollo histórico de esta doctrina demostró su incapacidad para afrontar situaciones de tensión entre las diferentes ramas del poder público u otros órganos que estructuran a los Estados modernos. Por tal razón, en la presente monografía de grado se quiere mostrar la importancia del principio de colaboración armónica para el Estado colombiano en circunstancias de justicia transicional como la que se desarrolla a través de la ley 1448 de 2011. Sin embargo, el proceso de justicia transicional prescrito en la ley 1448 de 2011 es ineficaz como consecuencia de la falta de coordinación institucional entre las entidades encargadas de implementarlo. Por tal razón, se mostrarán las falencias en la implementación del proceso de restitución de tierras que impiden la garantía de los derechos fundamentales de las víctimas de despojo y abandono forzado a la restitución de tierras y a la no repetición de los hechos generadores de su desplazamiento de sus territorios.