Manual del pandillero perfecto: Un acercamiento a las prácticas de control identitario de los grupos delincuenciales en Medellín y El Salvador (2019)
Los mecanismos de adscripción identitarios permiten entender la pervivencia y las dinámicas internas y externas de las estructuras criminales. Además, con ellos es posible explicar el sentido de identidad que los miembros de una organización criminal desarrollan con respecto a la misma. En este orden de ideas, el objetivo de este artículo es describir y comparar los mecanismos de control identitarios de los grupos delincuenciales de Medellín y El Salvador (Centroamérica); es decir, las Bacrim y la Mara Salvatrucha, respectivamente. Para ello se parte de un estado del arte sobre las prácticas y el contexto en el que estos grupos delincuenciales surgieron y se consolidaron. Posteriormente, se categorizan los diferentes mecanismos de adscripción identitarios, para concluir con los hallazgos en los dos casos objeto de estudio.