La política económica del gobierno de Hugo Chávez y el impacto sobre la economía venezolana (2005)
Los gobiernos con tendencia populista tienen como una de sus principales características implementar políticas económicas expansivas, específicamente el gasto social; de esta forma mantienen satisfechas a las masas y se consolidan en el poder. Estas políticas son seguidas de reformas estructurales, que propenden hacia una mayor equidad, que en algunos casos van en contra de los intereses de la clase económica alta, generando de esta forma que dicha clase se convierta en opositoras del gobierno populista.