Diseño conceptual de un proceso para elaboración de un producto funcional a partir de Ganoderma lucidum (2006)
En este trabajo se evaluó la influencia de la presencia o ausencia de luz blanca en el cultivo sumergido de Ganoderma lucidum en un biorreactor de 2 l, empleando como criterio de evaluación la producción de polisacáridos y de biomasa. Las biotransformaciones se llevaron a cabo a un pH 6, 1.5 vvm de aireación, 100 rpm y como medio de cultivo se empleó el definido por Carvajal y Rendón (2004) como más adecuado para la producción de EPS. Se encontró que la producción de polisacáridos y biomasa es mayor cuando se trabaja en ausencia de luz, obteniéndose en el día 8 una concentración de exopolisácaridos de 3,8788 g/l, 5,8711 g/l de polisáridos totales y 13,6538 g/l de biomasa.