Caracterización petrológica con énfasis en microestructuras aplicado a rocas milonitizadas a la altura de la quebrada Sinifaná – Antioquia (2023)
El análisis petrográfico y de características microestructurales permiten conocer en mayor detalle la mineralogía, alteraciones y estructuras asociadas a procesos tectónico s que afectan los minerales en la roca E l presente trabajo se localiza próximo al corregimiento de Bolombo , sobre la margen derecha de la quebrada Sinifaná y al interior de una quebrada tributaria de la cuenca. Donde se observa el desarroll a de una zona de cizalla que afecta a los Esquistos de Sabaletas y coloca en contacto con el Complejo Quebradagrande. Buscando comprender esta zona de cizalla se realiz ó una caracterización mineralógica, a partir de petrografía con énfasis en las microestructuras, definiendo una protomilonita que envuelve fragmentos de roca y minerales disgregados de cuarzo y plagioclas a , fracturados con microfallas y una diversidad e n los porfiroclastos, microestructuras tipo S´ C y procesos de recristalización , que permitieron estimar posibles ambientes de evolución además de una ofrecer una correlación con el lineamiento propuesto por Peláez (2020) donde s e desarrolla la presente zona de cizalla , afín al sistema de F alla del Sistema Cauca Almaguer.