Gramática de la lengua latina para el uso de los que hablan castellano : obra recibida como texto de enseñanza en la universidad y el Seminario de Bogotá / por M. A. Caro y R. J. Cuervo (1869)
"Presentamos al público una gramática latina destinada privativamente al uso de los que hablan castellano. Querríamos haber logrado conciliar en esta obra dos cosas que al emprenderla nos propusimos, á saber, acomodarla por una parte al vuelo que ha tomado la ciencia filológica (y para esto se han tenido presentes las obras mas acreditadas), y allanarla, por otro lado, al alcance de las inteligencias todavía incultas. Fue desde luego nuestro designio que no careciese este libro de enseñanzas preliminares á la de latinidad propiamente dicha, ni tampoco de doctrinas más vastas y recónditas. Con tal mira se ha dividido la obra en dos cursos que adelantan paralelamente : fundamental el uno, suplementario el otro... Siguiendo una práctica autorizada, dividimos la Sintaxis en general ó llámese de Construcción, y Particular ó sea de Régimen : aquella explica en comprensivas generalizaciones el mecanismo de la oración ; la segunda desenvuelve los mismos principios y analiza además giros excepcionales. El alumno que se halle en disposición de ejercitar la memoria mas bien que el raciocinio, circunscriba su estudio de sintaxis general á la parte sustancial de los capítulos I, IV, VII, VIII y X, y pase inmediatamente al de la Particular. Perteneciendo este libro á aquella clase de obras en cuya formación es permitido en general (cosa que en ciertos departamentos no debe escrupulizarse), el recibir los materiales de segunda mano, séanos lícito decir á nuestros lectores que en este trabajo se contienen no pocos observaciones originales, y cuestiones hay que hallarán tratadas de una manera nueva y con mas amplitud que se tratan de ordinario en la enseñanza del ramo"