Diseño de un algoritmo de control para un ala delta (2014)
A diferencia de los aeromodelos operados por radiocontrol, los UAV1 cuentan con una especie de “inteligencia automática” que permite, no sólo recorrer una trayectoria predefinida, adquirir datos sobre el entorno y realizar tareas específicas con su carga útil, sino el envío de esta información en tiempo real a una estación en tierra (1). Adicionalmente, en el caso en que alguna falla ocurra, un UAV puede estar programado para corregirla o informarla a tierra. Por esta razón, el desarrollo de una aeronave de este tipo involucra diversas áreas como la matemática aplicada y el control, la aerodinámica, la electrónica, la programación y las telecomunicaciones. El desarrollo del cerebro de un UAV, es decir, un módulo de control que reciba la información de la aviónica con la que este se encuentre instrumentado para tomar una decisión en cuando a las acciones de los diferentes actuadores, e.g. alerones, elevadores, motores, entre otros, se centra específicamente en la comprensión y confiabilidad del modelo dinámico del sistema.