Crisis cambiarias 1990 - 2008 : factores externos que hacen vulnerable a la economía colombiana (2009)
Dentro de un entorno económico caracterizado por la globalización y una creciente integración de los mercados internacionales, fenómenos que se hacen imprescindibles para la comprensión del mundo contemporáneo, principalmente en el campo de la economía, las vulnerabilidades existentes en las economías emergentes como la Colombiana, así como su creciente dependencia del capital exterior, aumentan los mecanismos de inestabilidad cambiaria y por tanto aumentan la probabilidad de sufrir una crisis.