Analogía y extrapolación: la ciencia ficción en los relatos de Juana Manuela Gorriti y Eduardo Holmberg (2001)
Dos tendencias predominan en la constitución de la temporalidad en una narración de ciencia ficción. La primera de ellas es la extrapolación o técnica de construcción de mundos posibles, proyectados hacia el pasado o hacia el futuro, utilizando como referencia las ondiciones predominantes en la realidad contemporánea a la escritura del relato. La segunda es el procedimiento analógico, el cual propone la existencia de mundos alternativos que pueden, perfectamente, coincidir temporalmente con el mundo real. Hacia el reconocimiento y análisis de las primeras manifestaciones de la analogía y la extrapolación en la narrativa hispanoamericana de ciencia ficción nos concentraremos en las siguientes páginas.