Chile le apuesta a la universalidad del sistema previsional ¿cómo va Colombia? (2008)
Hoy, luego de 14 años de la entrada en vigencia de la Ley 100 de 1993, norma con la que se reformó el sistema pensional preexistente, el cual fue acusado de presentar deficiencias estructurales y financiaras que se evidenciaban en la inviabilidad del sistema y sus características de inequidad y rigidez que le impedían ampliar los niveles de cobertura, se encuentra que de los 19.3 millones de colombianos, que según el DANE disponen de algún tipo de empleo, 12.5 millones no aportan a seguridad social. A esto se le suma que, según el Centro de Investigación para el Desarrollo de la Universidad Nacional CID, tan solo 17% de los adultos mayores reciben una mesada por concepto de pensión de los cuales 60% lo hacen con una mesada de 1 Salario Mínimo Legal Mensual Vigente. Es decir, el sistema pensional planteado con la reforma de la Ley 100 aun presenta problemas de cobertura, fidelidad y bajos montos en las prestaciones que otorga, muy profundos