Investigación y propuesta para el área de gestión humana en la organización MAKAIA (2019)
Actualmente, el reto al que se enfrentan las personas que trabajan en Gestión Humana, es lograr una transición del enfoque transaccional que esta área ha venido desempeñando, hacia un proceso que realmente genera valor y respaldo para cumplimiento de las metas estratégicas de las organizaciones. Debido a que existe una gran brecha por cubrir entre el estado al que se quiere llegar y el actual, y son muchas las vías y los recursos que se pueden utilizar para lograr la construcción de una Gestión humana más estratégica; es necesario establecer una metodología que permita llegar a realizar un diagnóstico integral, el cual como primera instancia permita comprender los diferentes impactos que tiene esta área dentro de la organización, para después lograr identificar los puntos que lo hacen más fuerte y los temas por mejorar, con la finalidad de proponer acciones que contribuyan al mejoramiento continuo de los procesos del área, teniendo en cuenta las necesidades estratégicas y la satisfacción del cliente interno. En primera instancia se identificaron las falencias que actualmente tiene el área de gestión humana de MAKAIA; por lo tanto, esta buscó una intervención que le permitiera agregar valor al interior de la organización.