Por qué existe la música (2011)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller. El texto hace un recorrido por los orígenes de la música, comenzando con la explicación sobre cómo se produce, desde la onda sonora hasta la codificación de los impulsos nerviosos en el cerebro. Luego, se relatan los orígenes de la música en el hombre: el cuerpo humano como el primer instrumento y su búsqueda de otros instrumentos como manera de expandir sus medios de expresión. Posteriormente, se organizan los sonidos a partir del ritmo y la repetición lo que da origen a la música. Seguidamente se narra rápidamente la evolución de los instrumentos musicales y los primeros amplificadores naturales, como también los primeros indicios de una codificación de la música, la notación musical. Finalmente, se responde la pregunta ¿porqué existe la música?: la música existe porque existe el hombre, es un medio de comunicación y expresión.