Sistemas de protección al refugiado : análisis entre el sistema europeo común de asilo y el interamericano (2020)
Este trabajo tiene como objetivo analizar las medidas adoptadas de protección a los refugiados en el espacio Schengen, entendido como el modelo trasnacional de la Unión Europea, en comparación con la respuesta de la Organización de Estados Americanos con el fenómeno de la migración masiva de venezolanos a los países miembros de la misma. En el desarrollo de este trabajo se definirán ciertos conceptos claves, como “refugiado”, “solicitantes de refugio”, “protección subsidiaria”, “asilo”, entre otras, así como un estudio de derecho comparado entre el sistema europeo, construido a partir de los pronunciamientos jurisprudenciales del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y el Sistema de Dublín logrando crear una política común en el espacio Schengen para la protección del refugiado, y el sistema regional interamericano, originado por el Acuerdo de Cartagena y a partir de cuya Declaración se plantean las dificultades que se tiene como región, al afrontar flujos migratorios masivos, para determinar la existencia de un modelo regional que cumpla las directrices internacionales de protección a los refugiados equiparable al establecido en el Espacio Schengen, así como evaluar la política y la respuesta del Sistema Interamericano ante la crisis migratoria venezolana y los límites de los mecanismos actuales.