Proceso de ASC - EXPERIMENTOS DE IMAGINACION NARRATIVA: EFECTOS DE LA ESCRITURA CREATIVA EN LAS CAPACIDADES MORALES DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS (2023)
La presente investigación se propone desarrollar experimentos de imaginación narrativa con estudiantes de la Universidad EAFIT. El objetivo es elaborar una herramienta pedagógica que responda, por medio de ejercicios de escritura creativa, a la pregunta por las capacidades operativas de la literatura en torno al estímulo de la empatía y la confianza. Es decir, interesa al semillero cómo la escritura creativa puede estar en función de la convivencia social y la vida buena. Para ello, se desarrollarán talleres periódicos de escritura creativa que permita a los estudiantes el ejercicio creativo de sus capacidades morales, en específico de la empatía y la confianza, respecto a sus interacciones con los otros fomentando habilidades esenciales para la convivencia. en síntesis, la investigación busca encontrar de qué manera concreta y operativa los talleres de escritura creativa, y la escritura creativa en sí misma, constituyen un aporte sociomoral a una vida buena en comunidad.