Los Centros Tecnológicos Comunitarios, una opción para el acceso a la tecnología en la zonas rurales (2003)
Como proyección del Modelo Conexiones: Incorporación de Tecnologías de Información y Comunicaciones (TIC) en los ambientes de aprendizaje escolar, surge la aproximación a los Centros Tecnológicos Comunitarios (CTC) como una posibilidad, de las poblaciones rurales y marginadas, para acceder a las TIC como apoyo al desarrollo social y educativo de sus comunidades. Este encuentro se da desde la participación comunitaria como grupo organizado, con metas claras frente a su función social y a unas intencionalidades coherentes con ésta. Como parte del proceso de investigación, se parte de un centro piloto rural con una infraestructura tecnológica de red, dando pie a la construcción de una aproximación válida a la modelación de un CTC, que permite la continua participación de las comunidades y sus centros educativos en el proceso.