Democracia y movimientos sociales en el fin de siglo (1999)
Desde hace algunos años, el surgimiento de nuevos movimientos sociales ligados al medio ambiente, los derechos de la mujer, la paz y el desarme, al tiempo que reflejan formas renovadas de acción colectiva, están incidiendo en el orden político de las democracias occidentales. Para algunos, estos nuevos movimientos constituyen las luchas democráticas y sociales de la época, erigiéndose, quizás, como la única vía para resignificar la noción misma de democracia, tan resquebrajada y vaciada de sentido en este fin de siglo.