¿Cómo construir con basura? (2016)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título y la guía de actividades realizadas en un taller de la Universidad de los niños EAFIT alrededor de este tema. El documento constituye una reflexión sobre el transformar, sobre el construir como ejercicio de transformación y sobre las condicionantes propias del ejercicio de la construcción en la actualidad. Se aborda el transformar como mecanismo de adaptación y asunto tecnológico, las consecuencias ambientales del ejercicio de transformación y las nuevas lógicas a las que deben responder los ejercicios de transformación, entre ellos la construcción, exponiendo como una posible respuesta a las condicionantes de actuación actuales, el reemplazo de materias primas por materiales residuales: la construcción con basura.