Hemispheric Models of Material Progress in New Granada and Colombia (1810-1930) (2016)
Este artículo plantea que los líderes de la Nueva Granada y de Colombia examinaron modelos de progreso material e intelectual tanto en los Estados Unidos como en los países vecinos dentro del hemisferio. Para muchos hispanoamericanos, el progreso material ya alcanzado por los Estados Unidos y el Atlántico Norte en general era un fin ideal, y consideraron como modelos potenciales algunas de las instituciones estadounidenses. En cuanto a los medios para alcanzar ese fin ideal, personas influyentes de la Nueva Granada y de Colombia encontraron en países vecinos un conjunto más pragmático de experiencias que les ayudaría a fomentar su propio progreso. A lo largo de la segunda mitad del siglo XIX, y más activamente a principios del XX, algunos líderes colombianos buscaron seguir el ejemplo de países como Argentina, uno de los precursores del progreso latinoamericano contemporáneo.