Construcción de un indicador de estado financiero (2009)
En una entidad financiera se tiene interés por conocer el estado financiero de sus clientes. En especial, cuando los clientes son empresas se hace necesario monitorear los indicadores financieros de las mismas para establecer cuándo éstos se empiezan a deteriorar y generar alertas sobre dicho cliente pues puede estar en dificultades para, por ejemplo, cumplir sus obligaciones con la entidad. En este caso es relevante entonces realizar un análisis del estado financiero de las compañías para determinar su estado respecto a las compañías del sector y posteriormente utilizar esta información para alimentar un modelo de riesgo de crédito en el área de auditoría de la entidad financiera. En este trabajo se tiene como objetivo la construcción de un indicador que, partiendo de la información de múltiples variables de estado financiero de una compañía, indique el estado general de la misma con respecto a su sector. Con este objetivo además se busca hacer uso de herramientas estadísticas para tecnificar un proceso que hasta ahora se hace manualmente y a juicio del experto....