Fábricas inteligentes y fusión de tecnologías (2019)
Las industrias 4.0 y las tecnologías convergentes son dos puntas de lanza de la llamada Cuarta Revolución Industrial. Su crecimiento ha sido exponencial en la última década y su impacto ya sacude la producción de bienes y servicios, y la vida cotidiana de muchas personas. Los expertos coinciden en que las tecnologías convergentes o NBIC –nanotecnología, biotecnología, tecnologías de la información y ciencias cognitivas– representan uno de los retos técnico-científicos más grandes para este siglo. La convergencia de ellas está permitiendo la aparición de nuevas ramas del conocimiento como la bioinformática y la nanomedicina, por ejemplo, los sistemas bionspirados que son sistemas artificiales que se configuran para que funcionen como algún tipo de sistema biológico, es decir, que lo emulan en su funcionalidad.