¿Por qué cambia el planeta tierra? (2011)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller. En este texto se muestra cómo los grandes desastres naturales tales como terremotos, tsunamis y huracanes dan cuenta de una constante esencial en la historia planetaria, a saber: su permanente estado de cambio. Dicho cambio es explicado aquí a partir del origen mismo de la Tierra, cuando la atmósfera creó las condiciones propicias para la existencia de la vida, del permanente movimiento de las placas tectónicas que ponen en evidencia la actividad del núcleo del planeta, de los cambios causados por los meteoritos que impactan en su superficie y de la innegable influencia del accionar humano en los ciclos de la vida del planeta. Por último, el texto cierra exponiendo que en relación con los tiempos geológicos los seres humanos son apenas un suspiro en la historia de la Tierra y que por tanto se debería tomar conciencia sobre cuál será su papel para preservar la vida que esta posibilita.