Efecto del glicinato de selenio comercial en el crecimiento y bioacumulación de selenio en Chlorella sorokiniana UTEX 1230 y Scenedesmus obliquus ATCC 11457 (2021)
Este trabajo tiene como objetivo evaluar el impacto del PROKEL® (glicinato de Se) sobre las microalgas C. sorokiniana UTEX 1230 y S. obliquus ATCC 11457, con respecto a su absorción, bioacumulación y toxicidad. Se encontró en las concentraciones más bajas (5, 10, 20 ppm Se) los cambios visibles a priori como el cambio de color y la aparición de pequeños solidos que no correspondían a la biomasa fue mucho menor respecto al control que en las más altas (30, 40, 50 ppm Se), además en esta última luego del día 4, en el que se presentó mayor crecimiento de la biomasa comienza a descender de manera significativa. También se encontró que él Se absorbido por la biomasa final es mucho mayor a las cantidades reportadas por investigaciones en los que se trabaja con una fuente inorgánica de Se, por lo que se es posible sugerir que esta forma de Se orgánico facilita la captación de dicho elemento con las microalgas evaluadas, además, se reporta una relación directamente proporcional entre los niveles de Se en el medio evaluado y los niveles intracelulares en la biomasa final.