Modelación de una situación empresarial para la enseñanza de simulación discreta (2013)
La simulación discreta es una de las herramientas que se utilizan para modelar sistemas reales y sobre el modelo construido evaluar el impacto que tendrían ciertas decisiones, mejorando así la toma de decisiones sobre el sistema real -- Actualmente, el tema de simulación discreta es impartido en la asignatura de Simulación de la especialización de Dirección de Operaciones y Logística, que pertenece al departamento de Ingeniería de Producción de la Universidad EAFIT -- Sin embargo, esta asignatura sólo cuenta con ejercicios académicos para los procesos de modelación -- Esto motivó la realización de un proyecto para documentar una situación empresarial, con base en la cual los estudiantes puedan construir una simulación apoyada en una situación real -- Esto permitiría a los estudiantes un acercamiento a la modelación de problemas reales de la industria -- Se eligió como situación empresarial, el análisis de la productividad de una la línea de producción de la empresa panificadora Novapan de la ciudad de Medellín -- La modelación del sistema se hizo por medio del software de simulación discreta Promodel® -- Este trabajo presenta los aspectos principales de la situación empresarial analizada, la metodología de trabajo, el modelo de simulación discreta, algunos resultados de la simulación, la propuesta pedagógica y algunas lecciones aprendidas en el desarrollo de esta investigación