La Amazonia Colombiana : estudio geográfico, histórico y jurídico en defensa del derecho territorial de Colombia : volumen primero / por Demetrio Salamanca T. (1916)
La Amazonía Colombiana consta de tres libros en dos volúmenes y forma una vasta disquisición geográfica, histórica y jurídica, con el principal objeto de fijar y defender con exactitud las fronteras australes de la República de Colombia contra las pretensiones de ensanche territorial de sus vecinos. Las páginas de esta obra importante están escritas con inteligente erudición y acendrado patriotismo ; el autor se presenta en ellas como investigador sagaz en Derecho Público y en nuestra historia diplomática. Además de la defensa que hace de las fronteras de derecho de Colombia, demuestra con bastante competencia las que por títulos coloniales heredados deben limitar el Ecuador y el Perú, según las Reales Cédulas para las cuales se erigieron y circunscribieron la Presidencia de Quito y los Virreinatos de Nueva Granada y del Perú en los siglos XVI y XVIII. El primer libro versa sobre la ubérrima y dilatada cuenca selvática que riegan y fecundan el río Amazonas y sus innumerables afluentes ; describe especialmente nuestros ríos Napo, Putumayo, Caquetá y Negro ; expone sus riquezas naturales en los tres reinos de la naturaleza ; se ocupa de su extensa navegación fluvial, de su comercio y explotación de goma elástica y su colonización, con gran acopio de informaciones