De las personas en situación de discapacidad y su capacidad legal a la luz del Código Civil, Ley 1306 De 2009 y Ley 1996 De 2019 (2020)
Este trabajo pretende dos objetivos principales: el primero es realizar una recopilación de la normativa colombiana acerca de cómo ha evolucionado la protección en relación con el principio de igualdad y el reconocimiento social de la capacidad. Para ello se llevará a cabo un estudio del Código Civil de Colombia, la Ley 1306 de 2009 y la Ley 1996 de 2019, desde planteamientos basados en los ámbitos sociales, judiciales y constitucionales. El segundo es presentar la vulneración del derecho fundamental de protección, una definición de las personas en situación de discapacidad con sus clasificaciones y mencionar las diferentes sustentos normativos sobre la discapacidad en Colombia, enfatizando en la Ley 1306 de 2009 y Ley 1996 de 2019 con sus respectivas derogativas e implicaciones.