Challengers de supercómputo: el espíritu corre mejor que el computador (2019)
Aunque obtuvieron tres premios en un campeonato mundial de supercomputación, para los cinco integrantes del equipo de EAFIT la mayor recompensa fue haber reconocido su capacidad para asimilar una derrota y, desde allí, construir una victoria. Esta es una crónica sobre lo que se vive en las entrañas de esos retos de conocimiento. Se trata del grupo de monitores del Centro de Computación Apolo, de la Universidad EAFIT que, tras la convocatoria de Asia Supercomputer Community, superó la eliminatoria de 300 universidades del mundo para hacer parte de una élite de 20 equipos que compitieron en China y que, por primera vez en la historia de sus participaciones en esos eventos, se ubicó en el “top 10” de equipos estudiantiles en competencias de manejo de supercomputadores.