Memorias del general José Hilario López antiguo presidente de la Nueva Granada escritas por el mismo : tomo primero (1857)
A fines de 1839 empecé á escribir en Roma este primer tomo de mis "Memorias" y lo concluí á principios de julio de 1840, con la intencion de publicarlo inmediatamente en Europa ó Nueva-Granada ; pero á causa de diferentes dificultades que vinieron á oponerse á este deseo, y de otras consideraciones de pura delicadeza, (que no es del caso espresar) lo he diferido hasta hoy, en que han sido allanadas aquellas y desaparecido éstas, al menos en su mayor parte. Si me fuera lícito una infinidad de anécdotas de mi vida privada, creo que esta obra escitaria un grado mayor de interés que el que ella ofrece en el campo no muy ameno de la política y la guerra