Estado de necesidad y cláusulas de emergencia en el marco de los tratados bilaterales de inversión : un análisis de la viabilidad de su aplicación como instrumento o herramienta de defensa para los estados receptores, en el contexto de nuevas solicitudes de arbitraje de inversión, con ocasión de la pandemia generada por la Covid-19 (2021)
La Covid-19 trajo de su lado la urgencia de los Estados por tomar medidas para salvaguardar diversos intereses y poblaciones. No obstante, la necesidad y rapidez en la adopción e implementación de dichas medidas, desencadenó en efectos adversos vistos desde diferentes ámbitos; específicamente, el económico, enfocado en la inversión extranjera. Acto seguido, de crisis similares se sabe que, los cambios legislativos y políticos aumentan el riesgo en las inversiones extranjeras que se encuentran dentro de un determinado territorio y, conllevan a un incremento en el número de casos de arbitraje de inversión, donde surge la necesidad de pensar en defensas para Estados receptores. Este trabajo argumenta que, el derecho internacional general (estado de necesidad) y las cláusulas de emergencia, pueden llegar a ser instrumentos de defensa de los Estados receptores, aplicados al contexto de posibles solicitudes de arbitraje de inversión, con ocasión de la emergencia sanitaria generada por la Covid-19.