El prisma estructural : una configuración para las acciones estratégicas institucionales; el caso argos en el entorno colombiano, 1960-2007 (2012)
Esta investigación está orientada por las preguntas sobre las instituciones formales que las empresas buscan intervenir, y por la estructura organizacional desde la cual se emprenden las acciones. Tales cuestionamientos surgen en la intersección de dos campos: la estrategia en administración y el cambio institucional de la Nueva Economía Institucional (NIE por sus iniciales en inglés). El trabajo estudia, de manera retrospectiva, el caso Argos en el entorno colombiano entre 1960 y 2007. Los resultados, cuyos aportes están dirigidos al conocimiento de la Actividad Política Corporativa (CPA por sus iniciales en inglés), muestran cómo las empresas se ocupan de dos clases de reglas formales: las que garantizan la propiedad y las que reglamentan el negocio. Así mismo, se diferencian dos etapas: la definición y la aplicación de las reglas. En este marco de clases y etapas se definen nueve acciones estratégicas institucionales, denominadas de la siguiente manera: poner a consideración, respaldar, participar, pedir, promover, modificar, bloquear, asegurar y reclamar. En cuanto a la estructura organizacional, se propone una configuración, o tipo, al que se le dio por nombre prisma estructural. El concepto de prisma, que proviene de la óptica, alude a la capacidad de ver muchos espectros a la vez, en este caso a la variedad de alternativas operativas con las que cuenta una empresa para llevar a cabo las acciones estratégica institucionales.