Análisis morfotectónico del Flanco Norte de la Sierra Nevada de Santa Marta a lo largo de la zona de influencia de la falla de Oca (2021)
La actividad tectónica reciente se suele expresar a través de un conjunto de geoformas que permiten realizar una aproximación al grado relativo de esta misma. Estas características geomorfológicas, se manifiestan a diferentes escalas dentro de una región, por lo que es necesario aplicar diversas metodologías directas e indirectas para poder obtener un acercamiento más preciso. El presente trabajo busca caracterizar mediante un análisis cualitativo la actividad tectónica del flanco norte de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) a través de técnicas remotas, como lo son la fotogeología, teledetección y los sistemas de información geográfico (SIG). El uso de los índices morfotectónicos a partir de los SIG ayudan a evidenciar en zonas muy extensas y de difícil acceso, áreas puntuales que posean una mayor actividad tectónica sea para estudios preliminares o el desarrollo de estudios especializados que permitan ahondar para obtener un mejor detalle respecto al estado tectónico dentro de la zona de interés. En este trabajo se caracteriza el grado de actividad tectónica relativa en el flanco norte de la SNSM, mediante la aplicación de 8 índices morfotectónicos y un análisis morfoestructural cualitativo. A partir del análisis de los índices morfotectónicos se encontró que la zona de estudio presenta una actividad tectónica evidenciada en dos dominios estructurales demarcados por patrones y confluencias observadas en las anomalías de los índices morfotectónicos. Un dominio de un régimen de rumbo dextral, relacionado con la dinámica de la falla de Oca y sus fallas satélites. Por otra parte, la parte central de la zona de estudio se encuentra relacionada con un dominio estructural de cabalgamiento asociado a la compresión y empuje de la placa Caribe, y la diferencia reológica dentro de la litología presente en este macizo rocoso. En términos generales, estos resultados son útiles como estudios preliminares de actividad tectónica y funcionan como una herramienta para el estudio de deformaciones recientes, riesgo sísmico y definir el estilo estructural predominante en una zona en específico. Sin embargo, es necesario realizar una comprobación de campo con el fin de minimizar la incertidumbre e incidencia de factores como el clima y la litología que puedan llegar a distorsionar los resultados obtenidos.