Introducción a las Fintech : alcance de su concepto y marco legal en Colombia (2023)
La industria Fintech se ha incorporado al sistema financiero con el propósito de generar cambios en la manera en la que se suelen desarrollar los productos o servicios tradicionales, toda vez que, de la mano de la tecnología, se ha planteado: mejorar la experiencia del cliente, satisfacer las necesidades del mercado y conectar aquellos sectores que en pleno Siglo XXI aún se encontraban sin bancarizar. Así, en aras de cumplir con estos objetivos, surgió la necesidad de analizar la manera en la que los distintos países de Latinoamérica han estructurado su normativa financiera, en virtud de determinar la necesidad, ya sea de introducir cambios en la consagración de la norma, desarrollar una regulación específica o conservar las disposiciones existentes. De tal suerte que, para el caso colombiano se acude al artículo 335 de la Constitución Política para así poder identificar aquellos límites, principios y parámetros que deben agotar los emprendimientos Fintech antes de iniciar actividades al interior del país. Por último, es pertinente denotar que, si bien las Fintech inyectan dinamismo al mercado, desde su surgimiento estas se han catalogado como competidores directos para la banca tradicional, ya que se tiene la creencia de que sus acciones buscan desplazar las entidades bancarias. De manera que, se cierra la posibilidad de que los emprendimientos Fintech puedan llegar a ser aliados para estas entidades al suministrar servicios dirigidos a potencializar la estructura ya existente. Es así como se propone el concepto co-finanancing que busca fomentar la alianza entre ambos extremos a través de la ilustración de múltiples beneficios mutuos.