Modelación del riesgo de crédito para una caja de compensación familiar (2009)
En este trabajo se caracteriza el endeudamiento del sector de las familias con el sistema de crédito de las cajas de compensación familiar durante el periodo de agosto de 2007, y se hallan los determinantes de la probabilidad de que una persona natural incumpla con el pago las obligaciones que ha contraído con esta. A través de un modelo logit multinomial se encontró que la probabilidad de incumplimiento está asociada a características tales como el plazo del crédito, la tasa de interés, el sexo, la antigüedad laboral y la garantía que los individuos puedan aportar como respaldo de los créditos. Las predicciones muestran que la probabilidad de incumplimiento se incrementa a medida que se presentan estas características en los préstamos personales.