Una revisión sobre cambio organizativo: Implicaciones para la investigación en Contabilidad de Gestión (2005)
El objetivo de este trabajo es conocer la evolución y estado actual de la investigación sobre Cambio Organizativo, en el convencimiento de que se pueden encontrar pautas útiles para el avance de la investigación en Contabilidad de Gestión, tanto en lo que se refiere a las cuestiones específicas a investigar, como a las oportunidades que ofrecen los distintos enfoques teóricos y metodológicos. Para ello, se han revisado las principales revistas especializadas, tanto profesionales como académicas, prestando especial atención a los enfoques teóricos adoptados, los métodos de investigación utilizados y las cuestiones abordadas. Como principal conclusión destaca la existencia de importantes oportunidades de investigación para la Contabilidad de Gestión derivadas del fenómeno del cambio organizativo. En este sentido, cabe señalar que se han constatado: (a) una gran variedad en el empleo de enfoques teóricos y métodos de investigación, (b) la preponderancia de los enfoques teóricos de corte positivista y (c) el auge de los enfoques teóricos que incluyen cuestiones sociológicas, así como de los métodos de investigación cualitativos; lo que supone importantes implicaciones para la investigación futura en CG, siempre que se adopte una aproximación multidisciplinar y multimetodológica.