Entre 1840 y 1910 los modelos políticos y económicos latinoamericanos estuvieron más cerca de los colombianos de lo que se creía hasta el momento (2019)
En su tesis doctoral en Historia, el profesor Jairo Campuzano Hoyos evidencia cómo algunos colombianos buscaron modelos de progreso material e intelectual en países latinoamericanos como México, Argentina y Chile, en la segunda mitad del siglo XIX. De ahí que el país no haya estado tan aislado del entorno americano como tradicionalmente se ha insinuado.