Proceso de ASC - PROCESOS DE CAMBIOS SOCIALES Y EMPRESARIALES EN RELACION AL TURISMO EN EL CORREDOR DE AYACUCHO, MEDELLIN DESPUES DE LA CONSTRUCCION DEL TRANVIA (2019)
Este trabajo parte de una investigación formativa que realizaron los semilleros SMART y SIMPRO de la Universidad Eafit y el semillero RERDSA de la Universidad de Antioquia sobre los cambios sociales que ha generado la implementación del Tranvía de Ayacucho. en este se indaga por las percepciones y representaciones sociales que han construido tanto la comunidad que tiene habitantes y comerciantes como los visitantes locales y extranjeros. Además, se analiza que este Tranvía ha implicado procesos de turistificación de la zona y hace parte de un horizonte de sentido relativo al desarrollo que hace que se construyan diferentes territorialidades para los actores. La metodología de la investigación fue cualitativa utilizando herramientas como la etnografía, las entrevistas y los mapeamientos participativos. Los aportes principales del estudio son en términos de las implicaciones sociales que se deben tener en cuenta en los proyectos de planeación urbana, y como la turistifación puede jugar un papel fundamental en estos proyectos.