Producción de acroleína en Colombia a partir de glicerol crudo, usando zeolita MFI como catalizador (2018)
Con el fin de dar un valor agregado a la glicerina cruda obtenida en Colombia, se diseñó, simuló y mejoró una planta de producción para la obtención de Acroleína -- Para disminuir costos en la purificación de la glicerina se optó por no llevarla hasta un grado de 100% pureza sino que se decidió dejarla con metanol residual y llevar la mezcla en cuestión a un reactor de lecho empacado (PBR) para así originar las reacciones de deshidratación, utilizando como catalizador una zeolita MFI ZSM-5 -- Con esta zeolita fue posible lograr una conversión total del glicerol y obtener una selectividad de acroleína de 43,52% en el caso mejorado -- Esto fue posible redimensionando el reactor para lograr un espacio velocidad (WHSV) de 12h-1 -- Se obtuvo una Tasa interna de Retorno (TIR) del 19% y un Valor Presente Neto (VPN) de USD 5.247.005 en el caso mejorado