Elementos para una crítica de la teoría de la acción comunicativa de Jurgen Habermas (1997)
Es Habermas el útimo hombre de la ilustración? esta fue una de las preguntas de la apertura de un seminario la teoría de la acción comunicativa, coordinada magistralmente por Alejandro Cervantes, si, respondemos ahora, pensando en ese optimismo básico -aunque con reservas- y paradójicamente sin fundamento sociológico que muestra a lo largo de la obra; es decir, es un hombre en busca del consenso y por ello no toma en serio la tesis de Hobbes y sí la de Rousseau.