La vida como daño en Colombia : responsabilidad civil por uso de esperma equivocada en casos de reproducción asistida (2022)
Esta monografía aborda la lex artis ad hoc que se debe seguir en los procedimientos de reproducción asistida –inseminación artificial, fecundación in vitro, inyección intracitoplasmática–, identificando los posibles riesgos inherentes a estos métodos, identificados por la ciencia médica. Posteriormente, se analizarán algunas sentencias de otras jurisdicciones, que han dado variados argumentos en torno a si es posible considerar la vida como un daño, y la consecuente indemnización de perjuicios derivados de procedimientos defectuosos de concepción y anticoncepción. Finalmente, se identificarán los criterios aplicables de responsabilidad civil médica –contractual– vigentes en Colombia, que permitirán una eventual declaratoria de responsabilidad civil.