Sitios de las cordilleras y monumentos de los pueblos indígenas de América / por Alejandro de Humboldt ; traducción de Bernardo Giner (1878)
El origen, costumbres y ritos religiosos de las razas primitivas de América, se trazan á grandes y delicadísimos rasgos ; los monumentos mas dignos de estudio se pintan con la maestría que puso Humboldt en todo ; sin que olvide los calendarios y nociones alfabéticas, numerales y geroglíficas que se han conservado, á costa de grandes sacrificios, y á veces por mera casualidad, hasta los tiempos que corremos. Divídase en cuatro partes el interesante estudio que ahora publicamos del Nuevo-Continente ; refiriéndose la primera á los puntos mas notables de las Cordilleras, que en su inmensidad lo son siempre; la según á los Mejicanos, á los Peruanos la tercera y la cuarta á los Muiscas. Difícilmente puede decidirse el ánimo por una de esas cuatro secciones ó compendios, ni considerar mas importante esta que aquella ; todas lo son igualmente, por la minuciosidad de los pormenores, como por la severa imparcialidad de los juicios ; por la fidelidad en lo que describe y la exactitud de sus observaciones. Humboldt es el mismo aquí que en sus restantes trabajos ; es la misma sorprendente erudición ; el espíritu investigador que todo lo pesa y aquilata ; el entusiasta ardiente de lo grande y lo poético, cuyo corazón siente el bien y rechaza lo defectuoso, cuando se ocupa en el examen de los hábitos y usos de las gentes, como cuando trata de los objetos que dieron carácter á sus aficiones y gustos