El valor de publicar (2004)
Varias son las acepciones que connota el título enunciado. Se arma de valor quien acomete de manera decidida la tarea de publicar. Tortuoso es el camino y gratificante el resultado. Habitado por un problema, el eventual escriba ha de abordar de manera juiciosa su estudio e indagación. Contadas excepciones, el nuevo conocimiento es resultado de lentos, a veces estériles, procesos investigativos. Hallada la gema sigue la tarea de hacer que sea visible y brille en el formato de la denominada publicación académica o científica, lo que de por sí, requiere frecuentemente, esfuerzos ingentes en tanto hay que encontrar la forma adecuada para comunicar de manera clara y precisa los nuevos hallazgos. Y quién lo creyera, el proceso de publicación en sí mismo resulta, en ocasiones, más sinuoso de lo esperado. Siendo tal la magnitud de revistasque circulan hoy día -la sola base de datos del Instituto de Información Científica (ISI) registra actualmente del orden de 20 millones de publicaciones- ¿cómo lograr posicionar nuestros productos académicos e investigativos tal que los mismos logren el reconocimiento esperado?