Por el Sur de Colombia : excursión pintoresca y científica al Putumayo / Miguel Triana ; prólogo de S. Pérez Triana (1908)
El señor Miguel Triana, autor del presente libro en que narra su viaje en busca de un camino práctico y viable entre la región de Nariño y la del Putumayo, fué enviado por el Gobierno de Colombia ; como podrá verlo el lector, cumplió su cometido brava é hidalgamente ; volvió de su expedición como un triunfador con el trofeo de lo visto y de los aprendido y lo ha ofrecido á la patria y al Gobierno como un germen generoso que la patria y el gobierno como un germen generoso que la patria y el gobierno deben cuidar y desarrollar en bien de todos para asegurar la integridad d la soberanía nacional, obrando con la rapidez y la energía que las circunstancias exigen, en estos días de apetitos internacionales voraces y agresivos, que andan á caza de territorios, como en busca de su presa las fieras en la selva. El señor Triana inició la narración de su viaje dando cuenta de su visita á una isla encantadora, la de Tumaco, verdadera canastilla de coral llena de flores, que estalla y se yergue sobre la superficie del mar como un jardín flotante ; de la isla pasa á la Costa Firme ; describe la región baja, á nivel del mar, adonde llegan en busca de reposo los ríos tras de su atormentado descensos por las breñas y por entre las angostas hendiduras de los espolones de la cordillera ; nos deja entrever la vida regalona de los negros en esa región ubérrima en que el plátano, la yuca y demás plantas tropicales que prodigan su cosecha casi sin cultivo, y la pesca fácil y abundante, permite al hombre vivir con el menor grado de esfuerzo personal que sea posible concebir ; como para completar las cosas, los ríos corren sobre arenas de oro, así que los moradores de esos parajes pueden, con un primitivo laboreo, procurarse el metal precioso, para la compra de los artículos extranjeros requeridos para la satisfacción de sus necesidades naturales ó de las adquiridas. Y como los hombres de otras razas no resisten la intensidad de ese clima húmedo y tropical, no hay para los actuales señores de esas comarcas de que otros más fuertes y más enérgicos que ellos, lleguen á desposeerlos de su paraíso terrenal. El viaje continúa, en ascenso constante, hacia las tierras frías, y, capítulo tras capítulo, trae el autor ante la imaginación del lector, como si fueran los cuadros de un magnífico panorama en secciones, las descripciones de antiguas ciudades coloniales, los ecos de la grandeza que en un tiempo fué de ellas, el rumor de las ambiciones y de las esperanzas que en ellas todavía se agitan, la indicación de las orientaciones que debieran de seguirse y de los medios prácticos que permitirían el logro de los más favorables resultados posibles, dados los elementos naturales disponibles, en cada caso especial