Diseño de un modelo de máquina de empaque secundario (2009)
En el presente trabajo se diseñó una máquina empacadora vertical cuya aplicación específica es la fabricación de fardos de bolsas de leche de un litro como parte de una necesidad planteada por la Cooperativa Lechera Colanta -- Para tal efecto se presenta una máquina automática que realiza la labor de empaque posibilitando una reducción en los costos de mano de obra y los tiempos de empacado -- El desarrollo de este diseño se fundamentó principalmente en la metodología de Pahl & Beitz, sin embargo, se incluyeron aportes propios y de otros autores para llegar al concepto y encontrar una posible solución -- Finalmente, se seleccionaron y calcularon los componentes de la cadena cinemática, se realizó un modelo CAD de la máquina, como también esquemas neumáticos, eléctricos y Grafcets