Régimen jurídico de las empresas de servicios públicos domiciliarios y la participación de los usuarios bajo el nuevo modelo constitucional de estado social de derecho (2006)
Colombia se ha caracterizado por ser una sociedad atravesada por una profunda exclusión social, en marcado contraste con los principios rectores consagrados en la Constitución de 1991, con el agravante de que ésta ha sido mediada por la imposición de intereses egoístas, excluyentes, en detrimento de intereses y propósitos colectivos, delatando la alta vulnerabilidad en que se encuentran muy diversos sectores y en buena medida, la debilidad institucional y la precaria representatividad democrática del Estado.