Cambios en hábitos de vida, síntomas emocionales, autoengaño y percepción de la obesidad en pacientes que han sido sometidos a cirugía bariática (2018)
Introducción. La obesidad es una enfermedad crónica que afecta la calidad de vida de los pacientes. Algunos estudios han encontrado síntomas emocionales asociados a esta condición junto con una autopercepción errónea del peso y la figura de quien la sufre que obstaculiza la toma de conciencia de la enfermedad y la implementación de conductas saludables. Objetivo. Explorar los cambios en la percepción de la obesidad, el autoengaño, los hábitos de vida y síntomas emocionales en pacientes que han sido sometidos a cirugía bariátrica. Método. Estudio de casos, cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas y análisis de discurso de 10 participantes. Resultados. Los participantes consideran que la obesidad causo diversas problemáticas físicas, sociales y psicológicas en sus vidas, y como respuesta para enfrentar la amenaza acudieron al comer emocional y el autoengaño. Sin embargo ante su grave estado de salud comenzaron a tomar conciencia de padecer una enfermedad y buscaron ayuda profesional que los condujo a la cirugía bariátrica. Conclusión. Se encontró que hay un cambio en la percepción de obesidad, autoengaño, síntomas emocionales y hábitos de los pacientes respecto a su condición previa y posterior a la cirugía bariátrica. La intervención quirúrgica propicio en los participantes la pérdida de peso, la reducción de dolencias físicas y un cambio de hábitos, pero a su vez generó un nuevo proceso de adaptación respecto a su salud, imagen corporal, vínculo con los alimentos y relaciones sociales.