Visión macroeconómica de la actividad turística (1990)
El proceso de desarrollo económico se ha identificado bien sea con expansión de algunos sectores interrelacionados entre sí, lo que se conoce como modelos de desarrollo equilibrado; o bien con el crecimiento acelerado de un sector específico al que se le atribuye el carácter de motor de crecimiento y por ende recibe la denominación de sector lider.