UNC - Diagramador una herramienta upper CASE para la obtención de diagramas UML desde esquemas preconceptuales (2007)
Las herramientas CASE han tenido tradicionalmente un enfoque hacia actividades relativas a las fases ﬁnales del ciclo de vida del software, como la generación de código, por ejemplo. Por ello, este tipo de herramientas, denominadas Lower CASE, han podido apoyar muy someramente a los analistas en procesos como la generación de esquemas conceptuales a partir de lenguaje natural. Para esta tarea, han venido surgiendo herramientas CASE enfocadas a las fases iniciales del ciclo de vida del software (conocidas como Upper CASE). Sin embargo, estas herramientas aún presentan inconvenientes: la mayoría de ellas se enfocan en un solo diagrama y las que generan varios diagramas emplean diferentes representaciones intermedias para llegar ellos, lo que puede ocasionar problemas de consistencia en los diagramas resultantes. En este artículo se muestra el desarrollo de UNC-Diagramador, una herramienta del tipo Upper CASE para la generación de diagramas de UML 2.0 desde los denominados Esquemas Preconceptuales, con la cual se trata de solucionar las limitaciones presentadas. El uso de UNC-Diagramador se ejempliﬁca con un caso de estudio.