Control de entrada/salida de objetos en recintos públicos o privados integrando tecnologías móviles e identificación por radio frecuencia RFID (2006)
Este trabajo pretende analizar las tecnologías para el tracking o seguimiento de objetos mediante el control de ciertos puntos en un recinto, tales como las entradas o salidas -- Para esto se analizó el proceso de control de computadores portátiles en recintos como la Universidad EAFIT y el centro de Convenciones Plaza Mayor ambos en la ciudad de Medellín -- En principio se hace una extensa documentación del estado del arte en cuanto a tecnologías usadas para este tipo de requerimientos, tales como códigos de barra o sistemas de identificación por radiofrecuencia RFID, y de igual manera, la integración de ésta última con tecnologías móviles que permita tener información recolectada en campo y en tiempo real -- Se hace énfasis específico en la tecnología NFC (Near Field Communication) basada en sistemas de identificación por radiofrecuencia RFID y la herramienta de Nokia del teléfono Nokia 3220 con carcasa NFC, que permitirá llevar a cabo la implementación de un prototipo que muestre el uso de dicha tecnología y su aplicación en el control de objetos -- Luego, se documenta la información actual encontrada en el manejo del proceso de control de entrada/salida de objetos en sitios como Empresas, Universidades y Centros de Convenciones, al igual que un análisis a los problemas de seguridad que conlleva mostrando la problemática actual, y de esta manera entonces, se presenta una propuesta de implementación basada en tecnologías de transmisión de datos inalámbricos GSM/GPRS, capacidades multimedia de los dispositivos y el uso de sistemas de identificación por radiofrecuencia RFID que permitan en conjunción disminuir las falencias de seguridad presentadas en el proceso en cuestión -- Se presenta además el manual del sistema y manual de usuario referente al prototipo implementado y para terminar, se hace un análisis de los trabajos futuros en cuanto a la tecnología usada y su conjunción con tecnologías móviles para el apoyo a procesos que impliquen trazabilidad, se toma algunos apartes de la aplicación de sistemas RFID en la cadena de suministros y la estandarización EPC (Electronic Product Code) como modelo global -- En conclusiones, se presentan las apreciaciones finales del documento, las dificultades tecnológicas a vencer para su implementación en masa en el mercado corporativo y masivo, además de resultados o conocimiento obtenido por la implementación del piloto y la comparación de tecnologías de identificación por radiofrecuencia con transmisión de datos inalámbricos y la tecnología de identificación por códigos de barra usada actualmente -- La organización de este documento se presenta así: en el capitulo 1, presenta un resumen del documento; el capitulo 2, trata las bases del trabajo investigativo presentando un estado del arte de las tecnologías usadas para el control de acceso de objetos; el capítulo 4, comenta los acercamientos a la problemática tratada, y de igual manera, ilustra el sistema actual usado en el proceso de control de acceso de objetos en ciertos recintos -- Se presenta además la solución propuesta y la implementación del prototipo basado en el teléfono celular Nokia 3220 y el sistema RFID (Radio Frequency Identification) con la tecnología NFC (Near Field Communications) ilustrando el uso de la misma en un escenario; en el capítulo 5 y 6, se desarrollan el manual del sistema y manual de usuario del prototipo implementado respectivamente; en el capítulo 7, se describen trabajos futuros relacionados con este documento y las tecnologías asociadas al mismo; en el capítulo 8, se presentan los resultados de la implementación del prototipo; para finalmente en el capítulo 9 mostrar las conclusiones del trabajo; terminando con el capítulo 10 que presenta la información bibliografía relacionada